首页 >> 中心暨基地简介

中心暨基地简介

    天津大学廉政研究中心由校纪委牵头,挂靠公共管理学院,整合天津大学政治学、管理学、经济学、法学、社会学等各相关领域研究力量,联合天津市纪检委及其他校外专家共同开展理论研究。

    研究基地全称为“天津市反腐倡廉理论研究基地”,英文名称为“Tianjin Base for Anti-Corruption and Clean Government Theory Research”。研究基地属于中共天津市纪委、市监察局的学术研究机构,依托天津大学廉政研究中心,挂靠在天津大学公共管理学院,组织开展反腐倡廉理论、政策和应用研究活动,发挥学术研究、决策咨询、培养人才的重要作用。

    中心的主要任务:

    一是加强基础理论研究。既要加强中外廉政史的研究,又要加强中外廉政思想(学说)史的研究;既要全面总结中外反腐倡廉的历史和现实经验,又要从这些经验出发,认真概括反腐倡廉建设工作规律;既要认真开展中外反腐倡廉的体制机制制度的比较研究,又要着力开展有中国特色的反腐倡廉路径、方法和模式的研究。中心将以反腐预警系统、廉政制度建设、干部自律、监督机制、权力制约系统、廉政队伍建设及国际反腐比较等作为研究方向。

    二是加强应用研究。中心提供一个平台申报课题或接收课题,针对反腐倡廉理论研究的重点、难点、特点,开展廉政问题应用研究,形成高质量研究成果和切实可行的政策建议。

    三是完善教育、教学。在研究的基础上,将研究成果运用到教学当中,主要是本科教育、MPA专业学位教育。另外,发挥社会服务功能,把反腐倡廉教育列入培训规划,开展各种专题培训。

   

    研究基地通过组织开展反腐倡廉建设学术研究、学术交流、咨询论证等活动,积极搭建国内外学者、理论与实务沟通交流的平台,进一步繁荣反腐倡廉建设理论和应用研究、推动反腐倡廉体制机制制度创新,提高反腐倡廉建设科学化水平,更好地服务于天津市反腐倡廉建设,推进天津科学发展和谐发展率先发展。

    基地主要研究方向:

    研究基地共设有五个研究方向,每一个方向都具有自己的特色、地位和作用。

    工程领域的腐败治理:工程领域是目前我国出现问题比较多的领域,也是我国专向治理领域之一。治理工程建设领域突出问题是一项复杂而艰巨的任务。本研究方向用发展的思路和改革的办法,从完善体制机制入手,探索从源头上预防和治理工程建设领域突出问题的有效途径。

    廉政理论与政策:本研究方向坚持以马克思主义为理论指导,以现代政治学的理论和研究方法为学理资源,把廉政建设的研究提升到理论高度,而不局限于单纯个案的经验研究。现实经验表明,反腐倡廉如果缺乏坚实的理论分析,仅仅停留于具体的操作领域,就难以将廉政建设提升到一定高度。

    政治文明与廉政建设:本方向的主要研究人员分别来自政治学、行政学、伦理学和法学等学科,具有很强的跨学科研究优势;成员均以治学严谨、方法创新见长,并已在政治文明、行政法治、行政伦理等领域取得了多项标志性成果。本研究方向并不是孤立地研究廉政建设、抑制腐败的问题,而是将其置于中国政治文明建设的宏观背景下给与把握,以扩展廉政研究的视野,丰富廉政建设的内容,使廉政建设成为中国社会主义政治文明建设的内在的不可分割的一部份。

    政府改革与廉政创新:本研究方向从政府改革与廉政创新的整体性研究、电子政务与廉政创新、公务员制度改革与廉政创新、公共预算改革与廉政创新等几个方面加以研究。目前,由于政府改革滞后,政府干预过度或失当,不仅制约着经济改革的深入,影响着民主政治建设,更成为腐败现象泛滥的制度性原因。本研究方向深刻认识到政府改革的廉政含义,力图从政府改革与廉政创新良性互动的角度展开研究,深刻揭示出腐败现象产生的制度根源,弄清公共权力与经济财富进行交换的真实过程,阐明腐败的深层本质,并通过不断深化政府改革,最大限度地遏制住腐败现象。

    地方治理与廉政文化:本研究方向具有地方性特色,即以天津市为研究对象,从地方治理的视角来研究廉政建设的系统工程,突出对权力主体及其权力运行的“共治”和“善治”在地方的特殊性。在构筑预防腐败的系统工程的基础上,重点突出廉政文化建设,探索廉政文化建设的在预防腐败中的地位、作用和建设途径。本方向的作用,一是有助于为廉政制度的实施提供有力的思想保证和精神动力;二是有助于为推动天津市的廉政建设提供理论、方法、措施和案例以及经验。