首页 >> 大事记

大事记

 

天津大学廉政研究中心大事记

(2009年6月——  )

2015年

    --2015年6月12日,廉政研究中心执行副主任闫东玲受天津大学教育学院邀请,为教育学院第六期学生骨干进行主题为“团队精神与团队建设”的讲座培训。闫主任在讲座中通过PPT展示,现场问答互动等环节与学生骨干就团队精神与团队建设的内容进行深入探讨,启发学生骨干在团队中发挥领袖作用。
 
    --2015年5月29日,中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会(廉政学会)、全国大学生廉洁社团网络公布2015年全国廉洁大使票选结果及名单。我校廉政研究中心研究助理刘晓瑞同学,经过自主报名、高校理事推荐、资格审查、专家评审、网络投票、终审和公示六个环节,成功当选2015年全国廉洁大使。
 
 --2015年4月26日至30日,廉政研究中心协助中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会(廉政学会)关于“大学生廉洁教育”的调查工作。本次调研采取分层抽样发放问卷的形式,计划调研本科生223份和研究生77份。其中本科生区分专业:工科95份,人文 72份,理科56份。通过借助全校公选课现场调研各专业本科生,在自习室或实验室找研究生答题,共发放问卷300份。后期组织廉政研究人员进行问卷有效性筛选,最终有效问卷259份,无效问卷38份,未上交问卷3份。

 

 

2014年

    --2014年11月15日至16日,廉政研究中心暨基地执行副主任、廉政研究与教育学会常务理事闫东玲赴广州中山大学参加管理总会廉政分会。本次年会首次组织了常务理事工作报告和评议活动,廉政分会共有13位常务理事,本次共有10位常务理事按要求提交了书面工作报告,8位到会常务理事还在理事会上进行了口头报告。其中廉政研究中心执行副主任闫东玲向理事会做工作报告,并接受理事会评议。

    --2014年9月,廉政研究中心暨基地顺利完成天津市哲学社会科学规划基金项目(重大委托),该项目经鉴定审核准予结项,3项研究成果《“把权力关进制度的笼子里”具体路径研究》、《“老虎”、“苍蝇”的内涵关系及其惩治策略研究》、《关于推进市场法制化建设研究》分别鉴定等级为A。

    --2014年9月4日,中秋节前夕,廉政研究中心暨基地执行副主任、廉政研究与教育学会理事闫东玲收到采访邀请,与郑州大学廉政评价研究中心研究员谢海军、江苏省苏州市检察院公诉二处副处长王勇做客正义网“正义论坛”,就中秋节“月饼腐败”问题在线与网友们交流,并探讨了遏制公款送礼、巩固反腐制度等问题。

     --2014年7月17日至23日,2014年“廉政瞭望杯”全国大学生廉洁领袖夏令营在西安交通大学成功举行。我校管理与经济学部硕士研究生顾荣荣同学应邀参加了此次活动,并且通过激烈的网络投票,成功当选本次活动的廉洁大使。    

    --2014年4月1日,2013年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《构建高校党员领导干部清正、党政领导班子清廉的长效机制研究》开题研讨会召开。驻教育部纪检组、监察局副局长田福元,教育部社科司成果处处长魏贻恒出席了研讨会。专家组成员包括清华大学党委副书记、纪委书记韩景阳,天津市审计局局长刘健,天津市社科联原秘书长陈根来,天津师范大学政治与行政学院教授吴春华,湖南大学政治与公共管理学院副院长、湖南大学廉政研究中心执行主任袁柏顺。天津大学副校长元英进出席会议并致辞,校党委副书记、纪委书记汪曣,天津市监察局副局长刘中以及课题组成员参加了会议。研讨会由天津大学人文社科处处长张俊艳主持。

 

2013年

    --2013年9月30日,廉政研究中心暨基地执行副主任、廉政研究与教育学会理事闫东玲接受采访,针对跨国企业在华商业贿赂现象,与北京师范大学法学院党委书记、博士生导师张远煌,东北师大政法学系教授、博士生导师尹奎杰共同对其出现原因、危害以及整治办法提出见解,探讨内容已由“正义网”进行报道。

    --2013年9月26日,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项结果正式公布。廉政研究中心暨基地申请的《构建高校党员领导干部清正、党政领导班子清廉的长效机制研究》获批立项,实现了我校人文社科重大项目的持续立项。

    --2013年9月22日,全国廉政研究与教育学会第二届会员代表大会在北京举行。廉政研究中心暨基地执行副主任、廉政研究与教育学会理事闫东玲成功当选廉政研究与教育学会常务理事,成为13个常务理事之一。

    --2013年8月,廉政研究中心暨基地成功申请并承担了“2013年天津市哲学社会科学研究规划资助项目”3项,分别是《“把权力关进制度的笼子里”具体路径研究闫东玲》、《“老虎”、“苍蝇”的内涵关系及其惩治策略研究 姜福洋》、《关于推进市场法制化建设研究 张忠利》。

    --2013年7月13日至19日,“2013年全国大学生廉洁领袖夏令营”在广西师范大学成功举办。廉政研究中心执行副主任、廉政研究与教育学会理事闫东玲作为志愿者全程参与指导夏令营活动,我校廉政研究中心助理经过层层选拔作为大学生廉洁领袖参加了此次夏令营活动。

    --2013年5月,廉政研究中心暨基地联合校纪委组织参与了“2013年教育部哲学社会科学重大课题”——《构建高校党员领导干部清正、党政领导班子清廉的长效机制研究》课题的申请工作。

    --2013年4月15日,天津市纪委干部室主任于卫国、宣教室主任张永新等五位负责同志莅临天津大学廉政研究中心暨基地调研,召开工作研讨会。会议对廉政研究中心暨基地近年来与天津市纪委的合作做出了总结及肯定,并对双方未来的合作方向和主题做出了展望。

    --2013年3月12日,我校廉政研究中心暨基地邀请北大教授高毅来基地给师生及纪委干部做了主题为“《旧制度与大革命》解读”的讲座。

    --2013年1月24日,天津市纪委联合廉政研究中心暨基地共同召开工作研讨会。会议结合十八届中央纪委二次全会的精神,就天津大学廉政研究中心暨基地的建设和未来研究方向展开研讨。市纪委常委徐军从三个方面就天津大学廉政研究中心暨基地的建设做出指导。

2012年

    --2012年12月19日,市委常委、市纪委书记臧献甫一行来天津大学廉政研究中心暨基地召开反腐倡廉专家座谈会。与会专家学者围绕当前我国的反腐倡廉形势、反腐倡廉建设存在的问题及原因、解决问题的思路和工作措施等话题进行了深入讨论。

    --2012年, 60万字的《探索反腐倡廉建设科学化研究报告》成功出版。

    --2012年6月,廉政研究中心暨基地承担了“天津大学创新人才培养项目”——《MPA案例教学:公共管理改革与创新》。中心执行副主任闫东玲副教授作为本项目的主要负责人于2012-2013学年度第一学期将本项目的研究成果应用于天津大学2011级MPA甲、乙两班的教学中,反响热烈,取得了很大的成功。此外,廉政研究中心还通过此项目开发了国外腐败治理案例四个,丰富了中心的学术资源和数据库。

2011年

    --2011年年底,廉政研究中心暨基地网站成功建成并开放。网站及时发布中心和基地廉政研究活动情况,登载廉政研究成果,追踪国内外廉政研究前沿动态,为相关部门提供信息服务和决策咨询,促进廉政文化和信息的传播。

    --2011年10月28日,廉政研究中心暨基地在天津大学会议楼举办工作研讨会。会议重点讨论了研究中心暨基地当前及近期的工作设想,还探讨了结合滨海新区建设,举办全国性“滨海廉政论坛”的设想。

2010年

    --2010年9月,廉政研究中心暨基地成功申请并承担了《新时期党风廉政建设的评价研究》教育部人文社科研究专项课题1项。

    --2010年6月28日,廉政研究中心暨基地邀请清华大学廉政与治理研究中心主任任建明为MPA专业学位研究生及天津市各区县纪检书记做了题为“腐败治理的国际比较”的讲座。

2009年

    --2009年10月,廉政研究中心暨基地成功申请并承担了4项天津市社科基金重点学科建设工程项目,包括《干部选拔任用科学机制研究》、《我国党政机关与国有企业干部职务消费制度改革与反腐败风险防范机制研究》、《滨海新区重大项目投资监管机制与分权制衡模式研究》、《廉政建设动态系统评价体系研究》。

    --2009年6月,廉政研究中心暨基地成功申请并承担了《基于利益相关者的高校腐败机理分析及治理研究(驻教纪函[2009]114号)》中纪委驻教育部纪检组、监察部驻教育部监察局项目1项。此项目最终荣获“新中国党风廉政建设60年理论活动优秀奖”。

    --2009年6月30日,廉政研究中心暨基地邀请美国洛杉矶加利福尼亚州州立大学马国泉教授来到我校,为广大师生作了题为“Dealing with Bureaucratic Corruption in the U.S.(美国的腐败治理)”的学术讲座。

    --2009年10月14日,天津大学廉政研究中心暨天津市反腐倡廉理论研究基地正式挂牌成立。