通知新闻
首页> > 通知公告

天津大学廉政研究中心暨基地论文征稿通知

 

天津大学廉政研究中心暨基地论文征稿通知

 第十八届中央纪委二次全会胜利闭幕,为全面宣传贯彻二次全会精神,为建设廉洁政治贡献力量,我中心曁基地决定就二次全会的新精神展开论文征集工作,特向基地研究人员及全校师生约稿,希望大家踊跃投稿。

一、征稿要求:来稿可围绕附件以下所列主题展开论述,字数在3000-4000字左右。

二、投送方式:来搞可发送至基地邮箱:tjlianzhengjidi@163.com。我们将认真学习、推荐有关期刊发表,或在网站刊登。在此,衷心感谢您对本中心曁基地工作的关心和支持。

三、主题内容:

1、让人民监督权力(在社会主义民主政治语境下,权力的来源及其属性、人民监督权力的理论依据、途径、方式等)

2、任何人都没有法律之外的绝对权力

3、坚决反对特权思想、特权现象(根源、表现、危害等)

4、法律视角下的反腐败(加强反腐败国家立法,从政策反腐走向法律防治)

5、激活全社会参与反腐倡廉的正能量

6、反腐倡廉要树立长期作战的思想(何为长期性、为何要树立长期性思想、如何坚持需要做什么)

7、把权力关进制度的笼子里(形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制)

8、增强反腐倡廉法规制度建设的有效性、科学性、针对性等(如何做到内容科学、程序严密、配套完备、有效管用)

9、网络监督的“双刃效应”及其应对(纪检监察工作形势、转变思维、拓展渠道)

10、如何运用科技手段防治腐败

11、正确认识制度创新,防治“制度批量化生产”的错误趋向

12、落实八项规定关键在于xxx(领导带头、制度保障、长期坚持等);

13、警惕身边的不正之风(重点阐述不正之风的表现及危害、简要谈纠正不正之风的措施)

14、始终坚持党的群众工作路线(群众路线的概念、内涵、历史及当前意义)

15、永葆共产党人政治本色(共产党人的政治本色有哪些、坚持的意义是什么)

16、拓宽人民群众参与反腐倡廉工作的渠道