中心暨基地研究成果
首页> > 论文专著

论文:潜规则与明规则在中国场景下的共生 ——基于非法拆迁的经验研究

论文名称

潜规则与明规则在中国场景下的共生

——基于非法拆迁的经验研究

作者

易成非    姜福洋

作者单位

天津大学管理与经济学部

发表刊物

《公共管理学报》

发表日期

2014年第4期

论文摘要

 当前中国的地方治理中普遍存在着大量的潜规则现象,研究目的在于阐述潜规则与明规则的共生关系。研究采用案件统计分析方法,对2012——2013年159件媒体报道的非法拆迁事例加以分析。以非法拆迁为例,研究发现:一方面,正是由于明规则本身存在的问题,使得明规则难以根除潜规则,并导致了潜规则的盛行;另一方面,潜规则并不能脱离明规则而独立运行,它必须依附在明规则之上,体现在利用政策目标的合法性、政策手段的软约束、政策监控的形式化等方面。研究的不足之处在于:由于部分新闻报道存在价值倾向,部分事例缺乏后续的报道以及对具体情境的了解,事例的指标会受到影响。本文的分析有助于政府对非法拆迁这类潜规则的治理,相应的对策包括提供有效的政策手段、调整不合理的政策目标、保障民众的合法权利等。同时,本文首次探讨了潜规则与明规则在中国场景下的共生,也有助于深化整个社会对潜规则的理性认识。